Cinética Química
A
cinética química estuda a velocidade das reações químicas e os fatores que
alteram esta velocidade.
Reações químicas são o resultado
de ações entre substâncias que geralmente formam outras substâncias.
Velocidade
das Reações Químicas
O que determina a rapidez com que
ocorre uma reação química é o tempo em que os reagentes são consumidos para
formar produtos. Assim, a velocidade de uma reação pode ser representada tanto
pelo consumo de um reagente, quanto pela geração de um produto.
Antes de acontecer a reação
química, temos quantidade máxima de reagentes e nenhum produto. Quando um dos
reagentes é totalmente consumido, formam-se os produtos e a reação termina.
A Velocidade Média de
uma reação química é a variação na quantidade de um reagente ou produto em um
determinado intervalo de tempo.
Quando calculamos a velocidade
média, queremos saber a velocidade em que um reagente foi consumido ou a
velocidade em que um produto foi formado.
As unidades utilizadas no cálculo
para expressar as substâncias produzidas ou consumidas podem ser, por exemplo,
concentração, em mol/L, quantidade de matéria, em mol, e variação da pressão
para gases, em atm. Já a variação do tempo pode ser dada em segundos (s),
minutos (min) ou horas (h).
Exemplo: uma reação química genérica
pode ser representada pela equação:
Onde,
A e B são os reagentes
C e D são os produtos
a, b, c e d são os coeficientes da equação balanceada
Portanto, a velocidade de consumo
dos reagentes e de formação dos produtos podem ser expressas da seguinte forma:
Note que o símbolo [ ] refere-se
à concentração, geralmente apresentada em mol/L.
A taxa de desenvolvimento média
de uma reação química leva em consideração, além do consumo ou formação dos
produtos, os coeficientes da equação balanceada.
Observe que os valores negativos
indicam o consumo da substância e os valores positivos indicam que as
substâncias estão surgindo.
As reações químicas diferem na
velocidade em que acontecem. Elas podem ser rápidas, moderadas ou lentas:
·
Reações
rápidas ocorrem instantaneamente, com duração de microssegundos. Um exemplo é a
queima do gás de cozinha.
·
Reações
moderadas levam de minutos a horas para serem finalizadas. Um exemplo é a
queima do papel.
·
Reações
lentas podem durar séculos, porque os reagentes combinam-se lentamente. Um
exemplo é a formação do petróleo.
Teoria das
Colisões
A teoria das colisões é aplicada
para reações gasosas. Ela determina que para a reação química acontecer os
reagentes devem estar em contato, através de colisões.
Entretanto, apenas isso não
garante que a reação ocorra. Também é preciso que as colisões sejam efetivas
(orientadas). Isso garantirá que as moléculas adquiram energia suficiente, a
energia de ativação.
Energia
de ativação
A energia de
ativação (Ea) é a energia mínima necessária para que a formação
do complexo ativado e efetiva realização da reação.
O complexo ativado é um estado
transitório da reação, entre os reagentes, enquanto os produtos finais ainda
não foram formados.
As reações mais rápidas são
aquelas que apresentam a menor energia de ativação. Um exemplo de energia de
ativação no nosso dia a dia é a energia obtida pelo atrito para acender um
fósforo.
Fatores
que Influenciam na Velocidade das Reações
Os principais fatores que afetam
a velocidade das reações são:
Concentração
de Reagentes
Quando a concentração dos
reagentes aumenta, a frequência de choques entre as moléculas também aumenta,
acelerando a reação. Quanto maior a concentração dos reagentes, maior a
velocidade da reação.
Superfície
de Contato
Essa condição afeta apenas
reações entre sólidos. A superfície de contato é a área de um reagente que fica
exposta aos demais reagentes. Como as reações precisam de contato entre os
reagentes, concluímos que: Quanto maior a superfície de contato, maior
a velocidade da reação.
Pressão
Essa condição afeta apenas
reações com gases. Com o aumento da pressão, o espaço entre as moléculas
diminui, fazendo com que tenham mais colisões, aumentando a velocidade da
reação. Quanto maior a pressão, maior a velocidade da reação.
Temperatura
Temperatura é uma medida de
energia cinética, que corresponde ao grau de agitação das partículas. Quando a
temperatura é alta, as moléculas estão mais agitadas, aumentando a velocidade
da reação. Quanto maior a temperatura, maior a velocidade da reação.
Catalisadores
O catalisador é uma substância
capaz de acelerar uma reação química, sem ser consumido ao final da reação. As
enzimas são catalisadores biológicos. A presença de um catalisador
aumenta a velocidade da reação.
Escrito por Prof.: Carolina
Batista
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